Entender as Estatísticas-Webalizer
21Mar2007 20:50:00
Publicado por: ../..
Explicação sucinta para podermos entender as estatísticas apresentadas pelo Portal BlogTok.com:

Entendendo as estatísticas geradas pelo Webalizer

O webalizer disponibiliza as estatísticas dos últimos 12 meses de vida do seu site. Para entender as estatísticas é preciso estar familiarizado com alguns termos utilizados pelo sistema.

São Eles :

Representa o numero total de requisições feitas ao servidor onde o seu site está hospedado, durante um dado período de tempo (mês, dia, ano) , um Hit pode ser uma página, uma imagem que faz parte de uma página etc.

representa o numero total de requisições (hits) feitas ao servidor onde está o seu site , que resultaram em informação (arquivo) devolvido para o usuário que solicitou.

Nem todas as requisições irão resultar em dados útil (arquivo), devolvidos ao usuário. O Erro 404 – File not found (arquivo não encontrado) , é um exemplo que não conta como “ficheiro” . Páginas guardadas no cache do seu browser também não contam.

São os arquivos requisitados , geralmente com extensão .html, htm ou .cgi

São os visitantes do site. O webalizer conta como visitante um IP único que tenha acessado o site  a cada 30 minutos.  Assim, se você acessou  o site e voltou a acessá-lo 15 minutos depois, o contador de visitas só é incrementado uma vez. Mas se esse intervalo excedeu 30 minutos , o contador é incrementado duas vezes.

É a quantidade endereços IPs únicos ou nomes de servidor/estação que acessaram o site, num determinado período.

Quantidade de dados, em Kbytes , transferido pelos sites, para a tender as requisições realizadas.

Na primeira página do Webalizer :

O gráfico,

mostra :

• Pages / Ficheiros / Hits - Significa a relação entre páginas vistas (pageviews), arquivos retornados  e requisições ao site.
  • Visits / Sites - Significa a relação entre visitantes do site e o número de estações de onde partiram as requisições.
  • KBytes - É quantidade de dados transferidos pelo Site para a tender as requisições realizadas.

O quadro,

mostra:

Os totais de todas as variáveis medidas pelo webalizer, separadas por mês.

Dentro dos totais mensais , você tem a média diária para determinada variável (hits, ficheiro, site etc) e o total mensal contabilizado para a variável.

Ao Clicar no link correspondente ao “mês/ano”  , você terá informações mais detalhas sobre aquele mês em particular.

Aqui vamos encontrar :

• Estatísticas Mensais  : Números mais detalhados das variáveis medidas no mês

Para entender os “HITS por código de Resposta” , saiba o que significa cada um deles :

Ø        Code 200 - OK - Os pedidos de um usuário por documento com o servidor enviando o arquivo de volta com sucesso;

Ø        Code 206 - Conteúdo Parcial - Os pedidos de um usuário são enviados sem resposta de sucesso;

Ø        Code 301 - Mudança Permanente - se uma página ou uma resposta foi movida;

Ø        Code 302 - Found - o usuário interrompe o carregamento do arquivo, isto ocorre, por exemplo, quando um link é clicado antes da pagina terminar de ser carregada;

Ø        Code 304 - Não Modificado - O arquivo solicitado era igual ao arquivo já gravado em cache no micro do usuário, então o arquivo deixou de ser carregado a partir do servidor para ser lido a partir do cache do browser;

Ø        Code 400 - Pedido Inválido;

Ø        Code 401 - Não Autorizado - se o acesso ao documento ou uma resposta não foi autorizado;

Ø        Code 403 - Proibido - se o acesso ao documento ou uma resposta foi negado;

Ø        Code 404 - Não Encontrado - Pagina não localizada no servidor.

Ø        Code 408 - Timeout do Pedido - A solicitação excedeu o tempo limite de resposta do servidor;

Ø        Code 500 - Erro Interno do Servidor - Normalmente quando um programa tem sua execução interrompida, como por exemplo um script CGI que recebe entrada de dados incorretas.

• Estatísticas Diárias :  Os números contabilizados pelas principais variáveis , a cada dia do mês, bem como um gráfico de exibição para as mesmas.  Assim é possível definir os dias em que o site obteve mais acessos

• Estatísticas por Hora : Os números contabilizados pelas principais variáveis, por hora, bem como um gráfico de exibição.  Assim é possível definir quase os horário em que o site é mais acessado.

• TOP URL :  As urls mais acessadas no site

• TOP URL por Kbyte : As páginas que foram acessadas e que ocupam mais espaço no servidor.

• TOP Entry Pages : Entry page, significa a primeira página que um usuário acessa quando vai ao seu site. Assim, aqui mostra os principais pontos de acesso ao seu site.

• TOP Exit Page : Exit Page, é a última página que o usuário acessa antes de encerrar a conexão com o seu site.

• TOP Sites : Mostra de onde estão conectados à internet (IP / hostname) , os usuários que acessam o seu site.

• TOP Sites kbytes : Quais os pontos de acesso a internet mais requisitaram páginas do seu site, medidos e em quantidade de kbytes transferidos

• TOP User Agents : Quais os principais navegadores internet são usados para acessar o seu site.

• TOP Países : Mostra os países que mais acessam o seu site. Aqui vale ressaltar que o webalizer consegue essa informação através do registro reverso do IP que acessa o site. Com isso, ele consegue saber o domínio que está associado aquele determinado IP , e em conseqüência a que país pertence aquele domínio.  Ocorrer que , nem todos os endereços IPs possuem seu registro reverso cadastrado, tornado difícil descobrir a que domínio / país  o IP está associado. Para esses casos ele considera como “Unresolved/Unknow” , ou seja “não resolvido/ desconhecido”